EL CILANTRO....SABIAS QUE
EL CILANTRO
TOMAS UNAS HOJITAS DE CILANTRO LAS
LAVAS, LAS PICAS Y LAS MEZCLAS CON TUS ENSALADAS...ES DELICIOSA!
Propiedades medicinales y beneficios curativos del cilantro
La Planta del cilantro cuyo nombre
científico es Coriandrum sativum, también conocida como coriandro, posee
propiedades medicinales antiespasmódicas y digestivas. Además, resulta ser un
excelente estimulante del sistema nervioso y presenta propiedades carminativas
y aperitivas.
Los principales beneficios curativos de la planta del cilantro son:
Por sus propiedades antiespasmódicas
el cilantro resulta muy útil en los casos de diarreas, tanto en niños como en
adultos. Como digestivo es muy útil para tratar casos de estreñimiento,
digestiones dolorosas y trastornos del sistema digestivo en general. Debido a
sus propiedades carminativas, el cilantro favorece la eliminación de gases
acumulados en el tubo digestivo, por lo cual resulta muy útil para tratar
flatulencias y meteorismo. El fruto del cilantro es un excelente estimulante
del sistema nervioso, por lo cual resulta recomendable para mejorar el
rendimiento mental.
Como aperitivo, el cilantro estimula
el apetito, resultando apropiado para tratar casos de inapetencia.
Otras propiedades medicinales del cilantro son:
Depurativas: el cilantro es un excelente depurador del organismo,
siendo muy útil para tratar casos de colesterol alto. Antibióticas: Debido a su composición resulta muy útil en el
tratamiento de heridas. Galactógenas:
favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia.
Aunque se trata de una de las
plantas medicinales empleadas desde hace más tiempo, pues ya era de uso común
entre los asirios y los egipcios, Tener en cuenta: el cilantro puede producir
efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis
elevadas. Es muy apreciado como condimento.
Usos medicinales Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el
principio activo al que se deben sus propiedades: Eupéptica: facilita la
digestión. Carminativa: elimina los gases, antiespasmódica, y ligeramente tonificante
del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis. El cilantro se ha usado
como vermífugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad. Está indicado
en caso de: Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreática,
digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia. En la convalecencia de
enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito. Uso: como
condimento, sazonando diversos platos. En la infusión de 30 gramos de frutos
por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de frutos secos: se
ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclado con miel, después de cada
comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas. Precauciones: Desechar las partes
verdes de la planta. No sobrepasar las dosis. La esencia, en dosis altas, puede
provocar convulsiones.
Breve introducción. Esta planta
se cultiva en todo el mundo y es la más usada. Se le puede considerar tanto
hierba como especia, ya que se utilizan sus hojas como hierba y sus semillas
como especia, usándose tanto en platos salados como en dulces. Tiene
propiedades curativas. Las hojas verdes saben a tierra, un poco al perejil, a
la menta y a los cítricos. Se confunden con el perejil, aunque su aroma y sabor
difieren totalmente. Sus semillas, por el contrario, huelen a sándalo, cedro,
naranja. Se utilizan para hacer el curry, vinagreta para verduras, salsas y
marinadas. Debido a su toque a naranja se utiliza en pastelería.
Sus raíces huelen a cítricos y a
almizcle. Su sabor es más fuerte, realza los guisos, carnes y pescados.
El Cilantro casa muy bien con la
menta, la albahaca, el ajo, el perejil, y el limón. Y combina muy bien con todo
tipo de comida salada: patatas, judías verdes, verduras, mariscos, pescados,
legumbres… Para que no pierda su sabor, es mejor echarlo cuando le queda poco
de cocción.
A esta planta también se la llama el
“perejil de los chinos” y en Perú se la llama Culantro.
A la semilla de esta planta se la
llama “culantro” en Sur-américa . Se utiliza como especie y es uno de los
componentes del Curry.
Existe una variedad: Poligondo/Sello
de Salomón, también llamado Coriandro Vietnamita (Polygonum odoratum): es el
tipo de Coriandro utilizado en el Lejano Oriente.
Partes de la planta utilizadas
Se usan los brotes tiernos de
las hojas, para la cocina. Siempre frescos, aunque se pueden congelar. Las
semillas se usan las maduras, con ellas se hace el curry y con las verdes se
utilizan para salsas y marinadas. Y las raíces tiernas, también para cocinar,
para dar sabor. Es el aliño en hierbas preferido de la cocina venezolana.
Componentes Activos: los aceites esenciales contienen: decanal,
dodecanal, decano, huleno, cerofileno, linanol, taninos, aciado málico.
Propiedades: facilita la digestión, elimina los gases, antiespasmódica y tonifica el
sistema nervioso.
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